Gelungenes 70zgi Fäscht

Dass die Schwyzer 53erinnen und 53er gemeinsam feiern können, ist längst eine Binsen-Wahrheit. An ihrer diesbezüglichen Kompetenz hat sich auch nichts geändert, da nun einige den 70. Geburtstag schon feiern konnten und andere kurz davor stehen. Das bewiesen sie anlässlich des 70zgi-Fäscht vom 24. August 2023. Bei strahlendem Wetter und heissen Temperaturen fanden sich fast 40 ehemalige „Schuelgspanne“ beizeiten im Stamnmlokal Pöstli in Schwyz ein, wo bei Kaffee und Gipfeli die ersten Gespräche anliefen. Diese belebten dann der Apero „underem Bogä“, welcher von der Führungscrew des Diesel 77 serviert wurde. Dieser Club hat bekanntlich die Brunnenbar von den Schwyzer 53ern übernommen und führt diese in ähnlichem Stil wie die Gründer dieser Openair-Fest“halle“ weiter. Parallel zum Apero ging es grüppchenweise ins historische Betlehem-Haus, wo das Maschgraden-Stubli besucht und den fundierten Ausführungen über die Schwyzer Fasnacht gelauscht wurde. Passend zu diesem Thema übrigens wurde der Weisswein beim Apero mit Röhrli serviert, eben so also, wie er von den Maschgraden jeweilen getrunken wird. Der nachfolgenden Busfahrt folgte der Besuch des „Muotapark“ in der Hesigen, am Eingang zum Muotathal. Auf dem gewaltigen Feuerring wurde ein ausserordentlich leckeres Mahl mit verschiedenen Fleischstücken, mit Muotaforellen und mit Gemüse zubereitet. Dazu wurden diverse Salate, Gratin und Reis gereicht: ein kulinarisches Hochgenuss. Bei den launigen Ausführungen und der faszinierenden Betriebsbesichtigung von und mit dem Betriebsinhaber Ralf Suter erhielt man Einblick in die komplexe, naturnahe Aufzucht der Muotaforellen. Dies, die musikalische Unterhalt mit Toni Abächerli und der Genuss von Kaffee und Dessert liessen die Stunden nur so im Flug vergehen und fast im „gestreckten Galopp“ ging es zur Bushaltestelle für die Rückfahrt nach Schwyz, wo selbstverständlich noch einige weitere Stunden gemeinsam verbracht wurden.